SSC CGL Exam Question Paper Set 3 2023 Subject Wise Check

SSC CGL Question Paper Set 3 2023 – एसएससी सीजीएल भर्ती 2023 का आवेदन किए सभी अभ्यर्थियों को सूचित किया जाता है, कि आप सभी इस पेज के माध्यम से आगे होने वाली परीक्षा प्रश्न पत्र की तैयारी अभी से शुरू कर दे | आगे होने वाली परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे | पाठ्यक्रम के अनुसार आप सभी को परीक्षा प्रश्न पत्रों की जानकारी लगातार इस वेबसाइट के माध्यम से मिलता रहेगा | आप सभी इस वेबसाइट के माध्यम से जुड़ जाइए और नीचे दिए गए परीक्षा प्रश्न पत्रों को स्टेप बाय स्टेप हल करें | आप सभी नीचे दिए गए प्रश्न पत्रों को पढ़कर आगे होने वाली परीक्षा में भाग लेकर अच्छा नंबर प्राप्त कर सकते हैं | SSC CGL Model Question Paper 2023

SSC CGL Exam Question Paper Set 3 2023

SSC CGL Recruitment 2023 –

विभागएसएससी सीजीएल 2023
पद नामसीजीएल
कुल पद7500
स्थानपुरे भारत के लिए
आवेदन तिथि03 अप्रैल 2023
अंतिम तिथि03 मई 2023
अधिकारिक नोटिसयहाँ क्लिक करें
अधिकारिक वेबसाइटhttps://ssc.nic.in/

SSC CGL Exam Question Paper PDF Download 2023 – एसएससी सीजीएल 2023 परीक्षा को क्रैक करना चाहते हैं | तो आप सभी को लगातार इस वेबसाइट के माध्यम से नई परीक्षा पाठ्यक्रमों के अनुसार परीक्षा प्रश्न पत्र आप सभी को प्राप्त होगा | आप सभी किसी भी राज्य से हैं एसएससी सीजीएल परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों को हल करना चाहते हैं | तो नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़ें ,आप सभी को एसएससी सीजीएल परीक्षा मॉडल पेपर तथा आगे होने वाली परीक्षा प्रश्न पत्रों का पीडीएफ लगातार इस वेबसाइट के माध्यम से मिलता रहेगा नीचे दिए गए प्रश्न परीक्षा में पूछे जाएंगे | परीक्षा में सभी पाठ्यक्रमों से प्रश्न पूछे जाते हैं | सभी परीक्षार्थी एसएससी सीजीएल परीक्षा पाठ्यक्रमों के अनुसार नए प्रश्न पत्रों को इस वेबसाइट के माध्यम से हल करें | SSC CGL Exam Question Paper 2023

Note – एसएससी सीजीएल 2023 परीक्षा में पूछे जाने वाले सभी प्रकार के प्रश्न आप सभी को इस पेज पर नीचे मिलेंगे | सभी प्रश्नों को आप सभी ध्यान से पढ़ें तथा प्रश्नों को हल करें | प्रश्नों का उत्तर आप सभी को इस पेज पर नीचे प्राप्त होगा | SSC CGL Exam Question Paper Subject Wise 2023

SSC CGL Exam Question Paper 2023 – 

(1) भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं?
(a) 18(b) 21(c) 24

(d) 28
(2) देश के 24 उच्च न्यायालयों में न्यायाधीशों की कुल स्वीकृत संख्या कितनी है ?
(a) 356

(b) 398

(c) 556

(d) 906
(3) भाारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे कम है ?
(a) हि० प्र० उच्च न्यायालय
(b) केरल उच्च न्यायालय
(c) गुजरात उच्च न्यायालय
(d) सिक्किम उच्च न्यायालय
(4) भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे अधिक है ?
(a) बम्बई उच्च न्यायालय
(b) कलकत्ता उच्च न्यायालय
(c) गुवाहाटी उच्च न्यायाल
(d) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
(5) भारत के 24 उच्च न्यायालयों में किसकी स्थापना सबसे बाद में हुई है ?
(a) सिक्किम उच्च न्यायालय
(b) छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय
(c) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
(d) त्रिपुरा उच्च न्यायालय
(6) बम्बई उच्च न्यायालय, कलकत्ता उच्च न्यायालय तथा मद्रास उच्च न्यायालय की स्थापना एक साथ हुई थी। इन उच्च न्यायालयों की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
(a) 1862 ई०

(b) 1866 ई०

(c) 1884 ईο

(d) 1948 ई०
(7) किस उच्च न्यायालय के सर्वाधिक स्थायी / अस्थायी खंडपीठ हैं ?
(a) राजस्थान उच्च न्यायालय
(b) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(c) कलकत्ता उच्च न्यायालय
(d) म० प्र० उच्च न्यायालय
(8) भारत के किस संघ शासित क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?
(a) लक्षद्वीप

(b) चण्डीगढ़

(c) दिल्ली

(d) पुडुचेरी
(9) निम्नलिखित में से किस राज्य का अपना स्वयं का उच्च न्यायालय नहीं है ?
(a) सिक्किम

(b) हि० प्र०

(c) ओडिशा

(d) नगालैंड
(10) निम्नलिखित में से कौन-सा उच्च न्यायालय एक से अधिक राज्यों का उच्च न्यायालय है?
(a) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(b) पटना उच्च न्यायालय
(c) दिल्ली उच्च न्यायालय
(d) कर्नाटक उच्च न्यायालय
(11) एतामद-उद-दौला का मकबरा आगरा में किसने बनवाया ?
(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) नूरजहाँ

(d) शाहजहां
(12) राजपूताना के निम्न राज्यों में से किस एक ने अकबर की संप्रभुता स्वीकार नही की थी ?
(a) आमेर (अम्बेर)
(b) मेवाड़
(c) मारवाड़
(d) बीकानेर
(13) किस मध्यकालीन भारतीय शासक ने ‘पट्टा’ एवं ‘कबूलियत’ की प्रथा आरंभ की थी ?
(a) अलाउद्दीन खल्जी
(b) मुहम्मद बिन तुगलक
(c)शेरशाह
(d) अकबर
(14) मुगल सम्राट औरंगजेब कौन-सा वाद्य यंत्र बजाते थे ?
(a) सितार
(b) पखावज
(c) वीणा
(d) इनमें से कोई नहीं
(15) जहाँगीर को कहाँ दफनाया गया ?
(a) आगरा

(b) दिल्ली

(c)लाहौर

(d) श्रीनगर
(16) वह प्रसिद्ध जैन आचार्य कौन थे जिनको अकबर ने बहुत सम्मानित किया था?
(a) चन्द्रप्रभा सूरी
(b) हरिविजय सूरी
(c) पुष्पदंत
(d) यशोभद्र
(17) निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के चित्रकार थे ?

1. अब्दुस्समद

2. अबुल हसन

3. अका रिजा

4. पीर सैयद अली कूट
(a) 1 एवं 2 (b) 2 एवं 3 (c) 3 एवं 4 (d) 4 एवं 1
(18) लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के गठन के समय भारत का निम्नलिखित में से कौन बादशाह था ?
(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब
(19) शाही के काल में कौन यूरोपीय यात्री भारत आया ?
(a) विलियम हॉकिन्स
(b) टॉमस रो
(c) एण्टोनियो मान्मरेट
(d)पीटर मुण्डी
(20) अकबर ने दीन-ए-इलाही वर्ष ………में प्रारंभ किया।
(a) 1570

(b) 1578

(c)1581

(d)1582
(21) मराठों के उत्कर्ष के महत्त्वपूर्ण कारण क्या थे?
1.महाराष्ट्र की भौगोलिक स्थिति
2. औरंगजेब की हिन्दू विरोधी नीति
3. मराठा धर्म सुधारकों का प्रभाव
4. शिवाजी द्वारा दक्षिण के शासकों से आर्थिक व सैन्य सहायता प्राप्त करना
5. शिवाजी का जुझारु व्यक्तित्व
(a) 1, 2, 3, 4 (b) 1,3,4,5 (c) 1, 2, 3, 5 (d) 1, 2, 4, 5
(22) मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य कर प्रशासनिक अनुभव प्राप्त किया ?
(a) देवगिरि के यादवों के अधीन
(b) बहमनी सल्तनत के अधीन
(c) अहमदनगर, बीजापुर व गोलकुण्डा के अधीन
(d) इनमें से कोई नहीं
(23) मराठों के ‘बर्गीगिरि’ (गुरिल्ला युद्ध प्रणाली / छापामार युद्ध प्रणाली) गुण का सबसे पहले और सबसे अधिक उपयोग किसने किया ?
(a) मलिक अम्बर ने
(b) शाहजहाँ ने
(c) जहाँगीर ने
(d) औरंगजेब ने
(24) निम्नलिखित में से गुरिल्ला युद्ध का पथप्रदर्शक कौन था ?

(a) औरंगजेब

(b) अकबर

(c) शिवाजी

(d) बालाजी
(25) शिवाजी के प्रशासन में ‘पेशवा’ कहा जाता था-
(a) धार्मिक मामलों के मंत्री को
(b) रक्षा मंत्री को
(c) प्रधानमंत्री को
(d) न्यायमंत्री को
(26) ‘चौथ’ क्या था ?
(a) औरंगजेब द्वारा लगाया गया एक धार्मिक कर
(b) शिवाजी द्वारा लगाया गया एक मार्ग कर
(c) अकबर द्वारा वसूल किया जानेवाला सिंचाई कर
(d) पड़ोसी राज्यों पर शिवाजी द्वारा लगाया गया भूमि कर
(27) ‘मराठा राज्य का दूसरा संस्थापक’ किसे कहा जाता है ?
(a) राजाराम
(b) बालाजी विश्वनाथ
(c) बाजीराव I
(d) बालाजी बाजीराव
(28) निम्नलिखित यूरोपीय शक्तियों में किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की ?
(a) पुर्तगाली
(b) डच
(c) अंग्रेज
(d) फ्रांसीसी
(29) शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित किया ?
(a) चित्तौड़ की संधि
(b) पुणे की संधि
(c) पुरंदर की संधि
(d) तोरण की संधि
(30) शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?
(a) रायगढ़
(b) कालानीर
(c) रायचूर
(d) आगरा

Question Answer Key Check –

1.(c) 2.(d) 3.(d) 4.(d) 5.(d) 6.(a) 7.(b) 8.(c) 9.(d) 10.(a) 11.(c) 12.(b) 13.(c) 14.(c) 15.(c) 16.(b) 17.(b) 18.(a) 19.(d) 20.(d) 21.(c) 22.(a) 23.(a) 24.(c) 25.(c) 26.(d) 27.(b) 28.(c) 29.(c) 30.(a)

Selection Process –

  • टियर 1: ऑब्जेक्टिव कंप्यूटर आधारित टेस्ट (ऑनलाइन)
  • टियर 2: ऑब्जेक्टिव कंप्यूटर आधारित टेस्ट (ऑनलाइन)
  • अंग्रेजी / हिंदी में वर्णनात्मक पेपर (पेन और पेपर मोड)
  • स्किल टेस्ट / कंप्यूटर प्रवीणता परीक्षा।

Important Dates –

Event Dates
ऑनलाइन आवेदन करने की तिथि03/04/2023
ऑनलाइन आवेदन करने की अंतिम तिथि03/05/2023
ऑनलाइन शुल्क भुगतान करने की अंतिम तिथि04/05/2023
ऑफलाइन चालान जनरेट करने की अंतिम तिथि04/05/2023
कंप्यूटर आधारित परीक्षा की तिथि (पेपर- I)परीक्षा 14 जुलाई 2023 से 27 जुलाई 2023 के बीच कराई जाएगी |
ऑनलाइन शुल्क भुगतान करने की अंतिम तिथि05/05/2023
ऑफलाइन चालान जनरेट करने की अंतिम तिथि05/05/2023
चालान के माध्यम से भुगतान की अंतिम तिथि06/05/2023
ऑनलाइन भुगतान सहित ‘आवेदन पत्र सुधार के लिए विंडो’ की तिथियां।10/05/2023 To 11/05/2023

SSC CGL Exam Question Paper –

एसएससी CGL परीक्षा 2023 में भाग लेने वाले सभी परीक्षार्थी इस पेज पर ऊपर दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़ें |प्रश्नों को पढ़ने के बाद प्रश्नों का उत्तर स्वयं सोचे |

सभी प्रश्नों को पढ़ने के बाद आप सभी को सभी प्रश्नों का आंसर इस पेज पर ऊपर दिया गया है |

यह सभी प्रश्न आप सभी के एसएससी CGL परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ,ऐसे ही प्रश्न पत्र को पाने के लिए इस वेबसाइट के माध्यम से जुड़े रहे |

जरुरी लिंक :- 

Exam Question Paper Set 3 2023
Exam Question Paper Set 2 2023
Exam Question Paper Set One 2023
ऑनलाइन आवेदन 03/04/2023
अधिकारिक नोटिस / New Notification Soon
अधिकारिक वेबसाइट 
Telegram Join Link
WhatsApp Group
Updated: June 29, 2023 — 4:11 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *