SSC CGL Exam Question Paper Set 8 2023 Model Paper Check

SSC CGL Exam Question Paper Set 8 2023 – एसएससी सीजीएल भर्ती 2023 का आवेदन किए सभी अभ्यर्थियों को सूचित किया जाता है, कि आप सभी इस पेज के माध्यम से आगे होने वाली परीक्षा प्रश्न पत्र की तैयारी अभी से शुरू कर दे | आगे होने वाली परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे | पाठ्यक्रम के अनुसार आप सभी को परीक्षा प्रश्न पत्रों की जानकारी लगातार इस वेबसाइट के माध्यम से मिलता रहेगा | आप सभी इस वेबसाइट के माध्यम से जुड़ जाइए और नीचे दिए गए परीक्षा प्रश्न पत्रों को स्टेप बाय स्टेप हल करें | आप सभी नीचे दिए गए प्रश्न पत्रों को पढ़कर आगे होने वाली परीक्षा में भाग लेकर अच्छा नंबर प्राप्त कर सकते हैं | SSC CGL Exam Question Paper 2023

SSC CGL Exam Question Paper Set 8 2023

SSC CGL Recruitment 2023 –

विभागएसएससी सीजीएल 2023
पद नामसीजीएल
कुल पद7500
स्थानपुरे भारत के लिए
आवेदन तिथि03 अप्रैल 2023
अंतिम तिथि03 मई 2023
अधिकारिक नोटिसयहाँ क्लिक करें
अधिकारिक वेबसाइटhttps://ssc.nic.in/

SSC CGL Question Paper PDF Download 2023 – एसएससी सीजीएल 2023 परीक्षा को क्रैक करना चाहते हैं | तो आप सभी को लगातार इस वेबसाइट के माध्यम से नई परीक्षा पाठ्यक्रमों के अनुसार परीक्षा प्रश्न पत्र आप सभी को प्राप्त होगा | आप सभी किसी भी राज्य से हैं एसएससी सीजीएल परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों को हल करना चाहते हैं | तो नीचे दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़ें ,आप सभी को एसएससी सीजीएल परीक्षा मॉडल पेपर तथा आगे होने वाली परीक्षा प्रश्न पत्रों का पीडीएफ लगातार इस वेबसाइट के माध्यम से मिलता रहेगा नीचे दिए गए प्रश्न परीक्षा में पूछे जाएंगे | परीक्षा में सभी पाठ्यक्रमों से प्रश्न पूछे जाते हैं | सभी परीक्षार्थी एसएससी सीजीएल परीक्षा पाठ्यक्रमों के अनुसार नए प्रश्न पत्रों को इस वेबसाइट के माध्यम से हल करें | SSC CGL Exam Question Paper 2023

Note – एसएससी सीजीएल 2023 परीक्षा में पूछे जाने वाले सभी प्रकार के प्रश्न आप सभी को इस पेज पर नीचे मिलेंगे | सभी प्रश्नों को आप सभी ध्यान से पढ़ें तथा प्रश्नों को हल करें | प्रश्नों का उत्तर आप सभी को इस पेज पर नीचे प्राप्त होगा | SSC CGL Exam Question Paper Subject Wise 2023

SSC CGL Tier I Exam Question Paper 2023 – 

1. यदि a/b = 2/3 तथा b/c = 4/5, तो (a + b) : (b + c) = ?
(a) 3 : 4
(b) 4 : 5
(c) 5 : 9
(d) 20 : 27
2. एक कक्षा की एक परीक्षा में लड़कियों के औसत प्राप्तांक 71 और लड़कों के 73 थे। यदि पूरी कक्षा के औसत प्राप्तांक 71.8 थें, तो उस कक्षा में लड़कियाँ कितने प्रतिशत थीं?
(a) 40%
(b) 50%
(c) 55%
(d) 60%
3. यदि लागत मूल्य, बिक्री मूल्य का 95% हो, तो उसके आधार पर लाभ का प्रतिशत कितना होगा?
a) 4%
(b) 4.75%
(c) 5%
(d) 5.26%
4. किसी राशि पर, अद्र्ध-वार्षिक रूप से देय चक्रवृद्धि ब्याज और उसी राशि पर एक वर्ष के सामान्य ब्याज का अन्तर Rs.180 था। यदि उन दोनों स्थितियों में ब्याज की दर 10% रही हो, तो मूल्य राशि कितनी थी?
(a) Rs.60000
(b) Rs.72000
(c) Rs.62000
(d) Rs.54000
5. 60 मी ऊँची इमारत के शीर्ष से, एक टॉवर के शीर्ष के एक पाद के अवनति कोण 300 और 600 दिखाई देते हैं टॉवर की ऊँचाई कितनी होगी?
(a) 40 मी
(b) 45 मी
(c) 50 मी
(d) 55 मी
6. दो वृत्त बाह्य रूप से स्पर्श कर रहे हैं। उनके क्षेत्रफल का योग 130pie वर्ग सेमी और उनके केन्दो के बीच की दूरी 14 सेमी है। उनमें से अपेक्षाकृत छोटे वृतत की त्रिज्या है
(a) 5 सेमी
(b) 2 सेमी
(c) 3 सेमी
(d) 4 सेमी
7. यदि cot x = sin y और cot (x – 400) = tan (500 – y) हो, तो x और y का मान क्या होगा ?
(a) x = 700 , y = 200
(b) x = 750 , y = 150
(c) x = 850 , y = 50
(d) x = 800 , y = 100
8.किसी धनराशि पर 4% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्षों के साधारण तथा चक्रवृद्धि ब्याजों का अन्तर Rs.4 है। वह धनराशि है
(a) Rs.2500
(b) Rs.2400
(c) Rs.2600
(d) Rs.2000
9. A और B को मिलकर एक कार्य को 72 दिनों में करते है। B और C उसे 120 दिनों में तथा A और C उसे 90 दिनों में पूर कर सकते हैं। तद्नुसार यदि A, B और C तीनों मिलकर काम करें, तो वे 2 दिनों में कितना कार्य कर देंगे?
(a)1/40
(b)1/30
(c)1/20
(d)1/10
10. A, B की तुलना में दोगुना बेहतर कामगार है और वे दोनों मिलकर एक कार्य 14 दिनों में पूरा कर देते हैं। तद्नुसार यदि A अकेला उस काम को करें, तो वह कितने दिनों में पूरा कर देगा?
(a) 11 दिन
(b) 21 दिन
(c) 28 दिन
(d) 42 दिन
11. एक विक्रेता ने अपनी वस्तुओं का 3/4 हिस्सा 24% लाभ पर बेचा और शेष भाग लागत मूल्य पर बचे दिया। तद्नुसार उसका कुल लाभ पर बेच दिया। तद्नुसार उसका कुल लाभ कितने प्रतिशत रहा?
(a) 15%
(b) 18%
(c) 24%
(d) 32%
12. एक कार्यालय में 40% महिला कर्मचारी हैं। उनमें से 40% महिलाओं और 60% पुरुषों ने मेरे पक्ष में मतदान किया । तद्नुसार मेंरे मतों का प्रतिशत कितना रहा?
(a) 24%
(b) 42%
(c) 50%
(d) 52%
13. Rs.100 की एक वस्तु की कीमत पहले 10% बढ़ा दी जाती है, तत्पश्चात 10% और बढ़ा दी जाती है। तद्नुसार कुल वृद्धि कितने रूपयों की हो जाती है?
(a) 20%
(b) 21%
(c) 110%
(d) 121%
14. एक व्यक्ति 10 किमी/घण्टा की गति से साइकिल चलाकर अपने कार्यालय 6 मिनट देरी से पहुँचा। जब उसने अपनी गति 2 किमी/घण्टा और बढ़ा दी, तो वह 6 मिनट पहले पहुँच गया। तद्नुसार उस व्यक्ति के कार्यालय और उसके आरम्भिक स्थान के बीच की दूरी क्या है?
(a) 6 किमी
(b) 7 किमी
(c) 12 किमी
(d) 16 किमी
15. साधारण ब्याज की किस दर से कोई धन 8 वर्ष में तीन गुना हो जाएगा?
(a) 32%
(b) 28%
(c) 25%
(d) 20%
16. एक रेलगाड़ी 50 मी लम्बे प्लेटफॉर्म को 14 सेकण्ड में तथा प्लेटफॉर्म पर खड़े व्यक्ति को 10 सेकण्ड में पार कर जाती है। गाड़ी की चाल कितने किमी/घण्टा है?
(a) 24 किमी/घण्टा
(b) 36 किमी/घण्टा
(c) 40 किमी/घण्टा
(d) 45 किमी/घण्टा
17. एक मोटरबोट 9 किमी दूरी को धारा की दिशा में तय करने में 2 घण्टे तथा धारा की विपरीत दिशा में तय करने में 6 घण्टे लेती है धारा की गति है
(a) 1 किमी/घण्टा
(b) 1.5 किमी/घण्टा
(c) 2 किमी/घण्टा
(d) 2.5 किमी/घण्टा
18. ‘A’ और ‘B’ अलग-अलग कार्य करते हुए किसी कार्य को क्रमश: 9 और 15 दिन में समाप्त कर सकते हैं। यदि वे एक-एक दिन बारी-बारी से कार्य करें और ‘A’ कार्य को आरम्भ करें, तो कार्य कितने दिन में समाप्त हो जाएगा?
(a) 10 दिन
(b) 11 दिन
(c) 9 दिन
(d) 12 दिन
19. राम ने अपनी मृत्यु के पश्चात अपनी सम्पत्ति का 1/3 भाग अपनी विधवा पत्नी के नाम छोड़ा और शेष का 3/5 भाग अपनी पुत्री के नाम छोड़ा और शेष सम्पत्ति पुत्र को दी। यदि पुत्र को Rs.6400 मिले, तो राम की मूल सम्पत्ति कितनी थी?
(a) Rs. 16000
(b) Rs. 32000
(c) Rs. 24000
(d) Rs. 1600
20. किसी परीक्षा में 8 विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त अंकों का औसत 51 है। तथा अन्य 9 विद्यार्थियों के औसत अंक 68 है। पूरे 17 विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त अंक का औसत क्या है?
(a) 59
(b) 59.5
(c) 60
(d) 106.5
21. किसी समान्तर श्रेणी का पहला पद (टर्म) 22 है। और अन्तिम पद-11 है। यदि योगफल 66 है, तो अनुक्रम में पदों की संख्या निम्नलिखित में से क्या होगी?
(a) 10
(b) 12
(c) 9
(d) 8
22. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक (म.स.) और महत्तम समापवत्र्य (ल.स.) क्रमश: 44 और 264 है। यदि पहली संख्या को 2 से भाग दिया, तो भागफल 44 होता है, दूसरी संख्या निम्नलिखित में से क्या होगी?
(a) 147
(b) 528
(c) 132
(d) 264
23. कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज से 15 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। यह राशि कितने वर्षों में आठ गुनी हो जाएगी?
(a) 30
(b) 45
(c) 45
(d) 60
24. Rs.3 में 7 सन्तरे की दर से सन्तरे खरीदे जाते हैं प्रति सौ सन्तरे किस दर से खरीदे जाए कि 33% लाभ हो?
(a) Rs. 56
(b) Rs. 60
(c) Rs. 58
(d) Rs. 57
25. दो पाइप A और B एक टैंक को क्रमश: 20 मिनट और 30 मिनट में भर सकते हैं। यदि दोनों पाइप एक साथ खोल दिए जाए तो टैंक को भरने में समय लगेगा
(a) 50 मिनट
(b) 12 मिनट
(c) 25 मिनट
(d) 15 मिनट
26. Rs.56 प्रति किग्रा की चाय, Rs.82 प्रति किग्रा की चाय के साथ किस अनुपात में मिलाई जाए, कि मिश्रण का मूल्य Rs.67 प्रति किग्रा हो जाए?
(a) 15 : 16
(b) 16 : 19
(c) 17 : 19
(d) 19 : 21
27. रेल यात्रा करने में यदि 165 किमी का किराया Rs.62.70 हो, तो 70 किमी का किराया होगा
(a) Rs.26.60
(b) Rs.25.50
(c) Rs.30.20
(d) Rs.28.20
28. एक छात्र को परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए 40% अंक लेने थे। उसने 178 अंक लिए तथा वह 22 अंकों से अनुत्तीर्ण घोषित किया गया। कुल पूर्णांक कितने थे?
(a) 200
(b) 500
(c) 800
(d) 1000
29. दो वर्गों के परिमाप 24 सेमी तथा 32 सेमी हैं इन वर्गों के क्षेत्रफल के योग के बराबर क्षेत्रफल वाले एक तीसरे वर्ग का परिमाप सेमी है
(a) 45 सेमी
(b) 40 सेमी
(c) 32 सेमी
(d) 48 सेमी
30. उस धन का आयतन क्या होगा जिसके विकर्ण की माप 4 सेमी है?
(a) 16 घन सेमी
(b) 27 घन सेमी
(c) 64 घन सेमी
(d) 8 घन सेमी
31. एक समचतुर्भुज विकर्ण क्रमश: 32 सेमी तथा 24 सेमी है। इस समचतुर्भुज का परिमाप है?
(a) 80 सेमी
(b) 72 सेमी
(c) 68 सेमी
(d) 64 सेमी
32. A, B और C एक काम को Rs.707 में पूरा करने का ठेका लेता हैं। A और B एक साथ मिलकर उस काम का 5/7 भाग पूरा करते हैं तथा शेष बचा काम C अकेले पूरा करते है। C को कितनी मजदूरी मिलेगी?
(a) Rs.200
(b) Rs.102
(c) Rs.202
(d) Rs.150
33. यदि (A+B) का 15% = (A-B) का 25% हो, तो B का कितने प्रतिशत A के बराबर है?
(a) 10%
(b) 60%
(c) 200%
(d) 400%
34. यदि संख्र्या x अन्य संख्या y से 10% कम है तथा y संख्या 125 से 10% अधिक है, तो x बराबर है।
(a) 150
(b) 143
(c) 140.55
(d) 123.75
35. यदि एक संख्या 5 से ज्यादा, लेकिन 9 से कम तथा 7 से ज्यादा, लेकिन 11 से कम है, तो संख्या है?
(a) 8
(b) 7
(c) 6
(d) 5
36. किसी राशि पर 5% वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष तथा 3 वर्ष का साधारण ब्याज क्रमश: Rs.100 तथा Rs.150 है। मूलधन ज्ञात कीजिए।
(a) Rs.5000
(b) Rs.8000
(c) Rs.1200
(d) Rs.1000
37. यदि पाँच प्रेक्षर्णों X, X+2, X+4, X+6 तथा X+8 का माध्य 11 है, तो अन्तिम तीन प्रेक्षणों का माध्य है
(a) 13
(b) 17
(c) 15
(d) 11
38. 154 मी और 246 मी लम्बाई की दो ट्रेन एक-दूसरे की ओर गतिशील हैं इन ट्रेनों की गति क्रमश: 52 किमी/घण्टा और 28 किमी/घण्टा है। वे एक-दूसरे को पार करने में कितना समय लेगी?
(a) 14 सेकण्ड
(b) 12 सेकण्ड
(c) 18 सेकण्ड
(d) 10 सेकण्ड
39. 94 को दो भागों में इस तरीके से बाँटिए कि पहले का पाँचवाँ भाग और दूसरे के आठवें भाग का अनुपात 3 : 4 हो
(a) 20, 44
(b) 30, 64
(c) 35, 69
(d) 34, 60
40. एक समकोण समद्विबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल 800 वर्ग सेमी है तो इसके कण की लम्बाई क्या होगी?
(a) 65 सेमी
(b) 40√2 सेमी
(c) 40 सेमी
(d) 30√2 सेमी
41.नाइटिंगेल ऑफ इण्डिया के नाम से किसे पुकारा जाता था ?
(a) विजय लक्ष्मी पंडित
(b) मदर टेरेसा
(c) सरोजिनी नायडू
(d) इन्दिरा गांधी
42. गदर पार्टी का नेता कौन था ?
(a) भगतसिंह
(b) लाला हरदयाल
(c) बाल गंगाधर तिलक
(d) वी. डी. सावरकर
43.निम्नलिखित महिलाओं में से कौन अखिल भारतीय कांग्रेस की सर्वप्रथम अध्यक्षा हुई ?
(a) नैली सेनगुप्ता
(b) सरोजिनी नायडू
(c) एनी बेसेन्ट
(d) कमला देवी चट्टोपाध्याय
44. पंजाब में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया ?
(a) सर सैयद अहमद
(b) एस. खुदाबख्श
(c) बदरुद्दीन तैयबजी
(d) मिर्जा गुलाम अहमद
45. भगतसिंह को निम्नलिखित में से किस कारण फाँसी की सजा दी गई थी ?
(a) वन्दे मातरम् आन्दोलन में भाग लेने के कारण
(b) जनरल सांडर्स की हत्या करने के कारण
(c) कलकत्ता षड्यन्त्र में भाग लेने के कारण
(d) जलियाँवाला बाग की घटना में भाग लेने के कारण
46. दिल्ली चलो’ का नारा सम्बन्धित है ?
(a) इण्डियन नेशनल आर्मी से
(b) नेशनल रिपब्लिकन आर्मी से
(c) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन आर्मी से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
47. एशिया में द्वितीय विश्वयुद्ध के पश्चात् अपने को स्वाधीन घोषित करने वाला पहला देश था ?
(a) भारत
(b) इण्डोनेशिया
(c) श्रीलंका
(d) बर्मा
48. 13 अप्रैल, 1919 को जलियाँवाला बाग में एक आम सभा आयोजित की गई थी ?
(a) हड़ताल के आयोजन के लिए
(b) लोकप्रिय नेताओं की गिरफ्तारी का विरोध करने के लिए
(c) स्वराज की माँग के लिए
(d) रोलैट कानून (अधिनियम) का प्रतिवाद करने के लिए
49. ‘सीमान्त गांधी’ (Frontier Gandhi) के नाम से कौन जाने जाते थे ?
(a) खुदाई खिदमतगार
(b) रेड शर्ट्स
(c) खान अब्दुल गफ्फार खाँ
(d) लियाकत अली खाँ
50. आई. एन. ए. का गठन हुआ था ?
(a) जापान में
(b) मलाया में
(c) सिंगापुर में
(d) बर्मा में
51. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?
(a) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(b) ए. ओ. ह्यूम
(c) महात्मा गांधी
(d) एनी बेसेन्ट
52. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अनुरोध पर 1938 में एक राष्ट्रीय योजना समिति का गठन किया गया, उसके माध्यम थे ?
(a) जयप्रकाश नारायण
(b) जे. बी. कृपलानी
(c) सरदार पटेल
(d) जवाहरलाल नेहरू
53. सिराजुद्दौला के साथ अंग्रेजों ने की थी ?
(a) अलीनगर की सन्धि
(b) बीजापुर की सन्धि
(c) मगध की सन्धि
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
54. ‘सती प्रथा’ का निषेध किया गया ?
(a) 1809 में
(b) 1829 में
(c) 1929 में
(d) 1947 में
55. पूना पैक्ट किस-किस के मध्य हुआ ?
(a) गांधी – मैकडोनाल्ड
(b) गांधी – क्रिप्स
(c) अम्बेडकर – मैकडोनाल्ड
(d) अम्बेडकर – गांधी
56. नीली क्रान्ति का सम्बन्ध किससे है ?
(a) नील की खेती
(b) दलहनों का उत्पादन
(c) मत्स्य उत्पादन
(d) शिक्षा के क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति
57. केन्द्र सरकार के महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी कानून (नरेगा) के साथ किस महापुरुष का नाम जोड़ा गया है ?
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) महात्मा गांधी
(d) जयप्रकाश नारायण
58. अन्त्योदय कार्यक्रम किससे सम्बद्ध है ?
(a) बंधुआ मजदूरों का उद्धार
(b) भारत में सांस्कृतिक क्रान्ति लाना
(c) कपड़ा उद्योग के मजदूरों की माँगें
(d) गरीबों में भी निम्नतम गरीबों का उत्थान
59. मनी लाउंड्रिंग बिल का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है ?
(a) ब्याज दरों पर नियंत्रण
(b) लघु एवं मध्यम श्रेणी के उद्योगों का पुनर्वर्गीकरण
(c) काले धन पर अंकुश
(d) इनमें से कोई नहीं
60. “पूर्ति अपनी माँग स्वयं निर्धारित कर लेती है यह उक्ति किसकी है ?
(a) एडम स्मिथ
(b) जे. बी. से
(c) मार्शल
(d) रिकार्डो
61. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया ?
(a) 1963 में
(b) 1986 में
(c) 1995 में
(d) 2003 में
62. राजस्व खाते में सरकार की व्यय करने की सबसे बड़ी मद कौनसी है ?
(a) सुरक्षा व्यय
(b) ब्याज भुगतान
(c) अनुदान
(d) प्रशासनिक सेवाएं
63.प्रतिस्थापन लोच (Elasticity of Substitution) की अवधारणा प्रस्तुत की थी ?
(a) हिक्स ने
(b) मार्शल ने
(c) कीन्स ने
(d) शुल्ज ने
64. भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुआ ?
(a) 15 अगस्त, 1947
(b) 26 जनवरी, 1949
(c) 1 अप्रैल, 1951
(d) 1 मई, 1956
65. भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट (HDR) कब जारी की गई थी ?
(a) अप्रैल 2001 में
(b) अप्रैल 2002 में
(c) अगस्त 2002 में
(d) सितम्बर 2002 में
66. सबसे पहले म्यूचुअल फण्ड प्रारम्भ किया था ?
(a) L.I.C.ने
(b) G.I.C.ने
(c) U.T.I. ने
(d) S.B.I. ने
67. निम्नलिखित में किस मद से प्राप्त राजस्व का बँटवारा केन्द्र द्वारा राज्यों को नहीं करना पड़ता ?
(a) सीमा शुल्क
(b) उत्पाद शुल्क
(c) आयकर
(d) इनमें से कोई नहीं
68. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् जम्मू-कश्मीर को विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है ?
(a) अनुच्छेद 270
(b) अनुच्छेद 110
(c) अनुच्छेद 280
(d) अनुच्छेद 370
69. ‘लेडी विद दि लैम्प’ निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है ?
(a) मारग्रेट थैचर
(b) फ्लोरेंस नाइटिंगेल
(c) सरोजिनी नायडू
(d) एनी बेसेन्ट
70. 1857 के सैन्य विद्रोह के समय भारत के गवर्नर जनरल कौन थे ?
(a) लॉर्ड इर्विन
(b) लॉर्ड रीडिंग
(c) लॉर्ड केनिंग
(d) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
71. एवरेस्ट शिखर की ऊँचाई है ?
(a) 8848 मीटर
(b) 8088 मीटर
(c) 9828 मीटर
(d) 8642 मीटर
72. मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी ?
(a) 1903 में
(b)1904 में
(c) 1905 में
(d) 1906 में
73. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी ?
(a) 1760 ई. में
(b) 1761 ई. में
(c) 1762 ई. में
(d) 1763 ई. में
74. निम्नलिखित में से किसको ‘दीनबन्धु’ कहा जाता था ?
(a) चितरंजन दास
(b) महात्मा गांधी
(c) सी. एफ. एण्ड्रज
(d) ए. ओ. ह्यूम
75. भारत में आने वाले प्रथम अमरीकी राष्ट्रपति कौन थे ?
(a) ड्वाइट आइजन हॉवर
(b) जॉर्ज वाशिंगटन
(c) जिमी कार्टर
(d) केनेडी
76. मोर को भारत के राष्ट्रीय पक्षी के रूप में मान्यता कब प्रदान की गई ?
(a) 1949 में
(b) 1950 में
(c) 1951 में
(d) 1952 में
77. भारत में किस राज्य की समुद्री तटरेखा सबसे लम्बी है ?
(a) आन्ध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) गुजरात
(d) तमिलनाडु
78.भारतीय उपमहाद्वीप मूलतः एक अंग था ?
(a) जुरैस्सिक लैण्ड का
(b) गोंडवाना लैण्ड का
(c) आर्यवर्त लैण्ड का
(d) अंगार लैण्ड का
79. दिल्ली में स्थित ‘शांतिवन’ समाधि है –
(a) इंदिरा गांधी की
(b) जवाहरलाल नेहरू की
(c) लाल बहादुर शास्त्री की
(d) राजीब गाँधी की
80. सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है ?
(a) मुम्बई
(b) हैदराबाद
(c) जयपुर
(d) लखनऊ
81. निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य स्त्री-पुरुष दोनों के लिए है ?
(a) गरबा नृत्य
(b) धूमर नृत्य
(c) गैर नृत्य
(d) घुड़ला नृत्य
82. पतंजलि का सम्बन्ध किससे है ?
(a) वैशेषिक दर्शन
(b) न्याय दर्शन
(c) सांख्य दर्शन
(d) योग दर्शन
83. एलोरा के गुहा मन्दिर सम्बन्धित हैं ?
(a) हिन्दू धर्म से
(b) बौद्ध धर्म से
(c) जैन धर्म से
(d) (A) और (B)
84. शक कलेण्डर का पहला महीना होता है ?
(a) चैत्र
(b) भाद्रपद
(c) माघ
(d) वैशाख
85. नौकरशाही की नियुक्ति की प्रकृति कैसी होती है ?
(a) तदर्थ
(b) दैनिक भोगी
(c) स्थायी
(d) अस्थायी
86. गिरनार पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं ?
(a) गुजरात
(b) उड़ीसा
(c) गोआ
(d) असम
87. माइकेल एंजेलो नामक वायरस विश्व में चिन्ता का कारण कब बना हुआ था ?
(a) 1993
(b) 1996
(c) 1998
(d) 1995
88. तोता-ए-हिन्द’ के उपनाम से जाने जाते हैं ?
(a) इब्नबतूता
(b) असीम
(c) अमीर खुसरो
(c) दयाराम
89. संगीत के दुनिया में ‘सितार के जादूगर’ नाम से किसे जाने जाते है ?
(a) रहीम सेन
(b) त्यागराज
(c) तानसेन
(d) पुरंदर दास
90. गुरु नानक का वास्तविक नाम क्या था ?
(a) गुरु
(b) गुरु नानक
(c) नानक
(d) नरेन्द्रनाथ
91. स्वामी विवेकानंद का वास्तविक नाम क्या था ?
(a) विवेकानंद
(b) नरेन्द्रनाथ दत्त
(c) देवदत्त
(d) कृष्ण दत्त
92. किसने कहा था ‘दिल्ली अभी दूर है’ ?
(a) निजामुद्दीन औलिया
(b) फिरोज तुगलक
(c) अमीर खुसरो
(d) त्यागराज
93. दुःख में सब सुमिरन करें, सुख में करे न कोय, यह पंक्ति किसने कही है ?
(a) सूरदास
(b) तुलसीदास
(c) मीराबाई
(d) कबीरदास
94. कर्मण्येवाधिकारस्ते मां फलेषु कदाचना किस धर्म ग्रन्थ की उक्ति है ?
(a) रामचरितमानस
(b) रामायण
(c) श्रीमदभागवत गीता
(d) इनमें से कोई नहीं
95. किसने कहा था ‘राम और रहीम एक ही ईश्वर के दो अलग-अलग नाम है’
(a) कबीर दास
(b) महात्मा गाँधी
(c) स्वामी विवेकानंद
(d) तुलसीदास
96. आदि शंकराचार्य का जन्म कहाँ हुआ था ?
(a) कलादी
(b) कांचीपुरम
(c) मथुरा
(d) काशी
97. ईसा मसीहा का जन्म कहाँ हुआ था ?
(a) बेविलोन में
(b) एब्रे में
(c) बेथलहेम में
(d) बेरुत में
98. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है ?
(a) कत्थक
(b) भरतनाट्यम
(c) अोडिसी
(d) कथकली
99. बिरजू महाराज किस क्षेत्र के सुविख्यात कलाकार हैं ?
(a) भरतनाट्यम नृत्य के
(b) कथकली नृत्य के
(c) अोडिसी नृत्य के
(d) कत्थक नृत्य के
100. भारती शिवाजी किस शैली के नृत्य के लिए प्रसिद्ध है ?
(a) भरतनाट्यम
(b) कथकली
(c) मोहिनीअट्टम
(d) अोडिसी

Question Answer Key Check –

1.(d) 2.(a) 3.(d) 4.(b) 5.(a) 6.(c) 7.(c) 8.(b) 9.(b) 10.(b) 11.(b) 12.(d) 13.(b) 14.(c) 15.(c) 16.(d) 17.(b) 18.(b) 19.(c) 20.(c) 21.(b) 22.(c) 23.(b) 24.(d) 25.(b) 26.(a) 27.(a) 28.(b) 29.(a) 30.(b) 31.(a) 32.(b) 33.(b) 34.(d) 35.(c) 36.(c) 37.(a) 38.(c) 39.(b) 40.(a) 41.(c) 42.(b) 43.(c) 44.(d) 45.(b) 46.(a) 47.(a) 48.(b) 49.(c) 50.(c) 51.(b) 52.(d) 53.(a) 54.(b) 55.(d) 56.(c) 57.(d) 58.(d) 59.(c) 60.(b) 61.(b) 62.(b) 63.(a) 64.(c) 65.(b) 66.(c) 67.(a) 68.(d) 69.(b) 70.(c) 71.(a) 72.(d) 73.(b) 74.(c) 75.(a) 76.(d) 77.(c) 78.(b) 79.(b) 80.(b) 81.(c) 82.(d) 83.(d) 84.(a) 85.(d) 86.(a) 87.(a) 88.(c) 89.(a) 90.(c) 91.(b) 92.(a) 93.(d) 94.(c) 95.(a) 96.(a) 97.(c) 98.(b) 99.(d) 100.(c)

Selection Process –

  • टियर 1: ऑब्जेक्टिव कंप्यूटर आधारित टेस्ट (ऑनलाइन)
  • टियर 2: ऑब्जेक्टिव कंप्यूटर आधारित टेस्ट (ऑनलाइन)
  • अंग्रेजी / हिंदी में वर्णनात्मक पेपर (पेन और पेपर मोड)
  • स्किल टेस्ट / कंप्यूटर प्रवीणता परीक्षा।

Important Dates –

Event Dates
ऑनलाइन आवेदन करने की तिथि03/04/2023
ऑनलाइन आवेदन करने की अंतिम तिथि03/05/2023
ऑनलाइन शुल्क भुगतान करने की अंतिम तिथि04/05/2023
ऑफलाइन चालान जनरेट करने की अंतिम तिथि04/05/2023
कंप्यूटर आधारित परीक्षा की तिथि (पेपर- I)परीक्षा 14 जुलाई 2023 से 27 जुलाई 2023 के बीच कराई जाएगी |
ऑनलाइन शुल्क भुगतान करने की अंतिम तिथि05/05/2023
ऑफलाइन चालान जनरेट करने की अंतिम तिथि05/05/2023
चालान के माध्यम से भुगतान की अंतिम तिथि06/05/2023
ऑनलाइन भुगतान सहित ‘आवेदन पत्र सुधार के लिए विंडो’ की तिथियां।10/05/2023 To 11/05/2023

SSC CGL Exam Question Paper 2023 –

एसएससी CGL परीक्षा 2023 में भाग लेने वाले सभी परीक्षार्थी इस पेज पर ऊपर दिए गए सभी प्रश्नों को ध्यान से पढ़ें |प्रश्नों को पढ़ने के बाद प्रश्नों का उत्तर स्वयं सोचे |

सभी प्रश्नों को पढ़ने के बाद आप सभी को सभी प्रश्नों का आंसर इस पेज पर ऊपर दिया गया है |

यह सभी प्रश्न आप सभी के एसएससी CGL परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ,ऐसे ही प्रश्न पत्र को पाने के लिए इस वेबसाइट के माध्यम से जुड़े रहे |

जरुरी लिंक :- 

Exam Question Paper Set 8 2023
Exam Question Paper Set 7 2023
Exam Question Paper Set 6 2023
Exam Question Paper Set 5 2023
Exam Question Paper Set 4 2023
Exam Question Paper Set 3 2023
Exam Question Paper Set 2 2023
Exam Question Paper Set One 2023
ऑनलाइन आवेदन 03/04/2023
अधिकारिक नोटिस / New Notification Soon
अधिकारिक वेबसाइट 
Telegram Join Link
WhatsApp Group
Updated: July 4, 2023 — 4:32 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *